弘扬伟大抗疫精神!复旦上医主题话剧《山河无恙》开演
发布时间:2020-10-13  浏览次数:0
 

“国有召,召必战,战必胜!”

“共产党员先上!这是共产党员的责任!”

“今天,我们在这里召开动员会,也是向党组织立下军令状。所有的党员,所有的医护人员都要在这场考验中展现自己的真金本色。不管困难有多大,这一仗,我们必须要赢下来!”

10月11日和12日晚,复旦大学上海医学院弘扬抗疫精神主题原创话剧《山河无恙》在复旦大学相辉堂北堂正式开演,该剧以抗疫斗争中复旦上医师生原型故事改编,演员均为复旦上医学生,同时,学生也参与到了编剧和导演工作中。医学生们以特殊的方式,向白衣执甲、逆行出征的医护师长致以最诚挚的敬意,也进一步弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

剧目上演期间,复旦大学党委书记焦扬,复旦大学党委副书记、上海医学院党委书记袁正宏,复旦大学常务副校长、上海医学院党委副书记、院长金力,复旦大学党委副书记许征,复旦大学党委副书记、纪委书记金海燕,复旦大学党委副书记、副校长周亚明,上海医学院党委副书记、纪委书记杨伟国,上海医学院党委副书记张艳萍,上海医学院副院长吴凡等,抗疫一线医务工作者代表,学校和医学院相关职能部门负责同志,附属医院党政领导、在校师生和医护代表1000余人共同观看了话剧演出。

本剧以复旦上医“130寝室”中曾经的室友为核心,展开了一系列沪鄂两地医护人员并肩战斗、齐心抗疫的故事,剧目在写实基础上融合光影、多媒体等写意表达,全方位再现复旦上医医务、科研工作者的先进事迹和崇高精神。“疫情期间,无数的医务工作者为守护人民健康投入战斗,守望相助,每个人都能在这部剧中收获属于自己的感动和激励。”本剧副编剧,中山医院2013级学生张蕴璐表示。

剧中的原型人物有被誉为ECMO大神的上海最早逆行者钟鸣、喊出“共产党员先上”的张文宏、多点作战统筹“华山战队”的总指挥马昕,提出“关口前移”的李圣青、带领队员们在武汉奋战,同时坚持在前线为学生上课的中山医院领队朱畴文、守护患儿的“大白妈妈”曾玫、援鄂一线的护士代表“男丁格尔”等等,他们是众多医学工作者的缩影,怀着“服务人群、爱国奉献”的医者初心,面对未知的病毒,面对不可预测的疫情,以生命赴使命的热血担当迎难而上。

整部剧既展现了白衣逆行出征、完善院感制度、改造供氧系统、成立插管小分队、ECMO关口前移、分离出首例新冠病毒株、医护火线入党、筑牢校园防控等抗疫斗争中的关键事件;也演绎了拐杖爷爷离世、儿科医生遭受误解、护士长发热被隔离、老同学在战疫一线牺牲、老父亲突发脑溢血离世、共赏落日余晖等触动医护人员内心的情景。

整场近100分钟的《山河无恙》话剧,数次引现场观众感动落泪。在抗疫一线,医护人员面对未知的疫情同样有不安和恐惧,但在穿上防护服的一刻,他们的心中便仅剩一个信念:救人。漫漫长夜总有微光闪烁,是医院外亲人的一封家书,是沪牌车从上海带来的物资援助,是冷锋等人火线入党时的庄严宣誓,是护士长轻伤不下火线的豪言壮语,是李奶奶在纸上一笔一划记下的每一个医护人员名字,也是方想陪着提琴爷爷在夕阳下的驻足停留。一群青年医护人员在尚医生的带领下,历经数月,克服了各种困难,终于成功完成医疗任务。“健康所系、性命相托”,全剧最后,这些奋战在抗疫一线的复旦上医人高举右拳,重温踏入医学殿堂之初的医学生誓言,掀起全场高潮。