海市三八红旗手建功新时代讲师团“四史”学习教育视频课进高校启动仪式在复旦大学举行
发布时间:2020-09-29  浏览次数:0
 

她们,奋斗在各行各业一线,见证着国家发展最生动的面貌,诠释着巾帼建功新时代的力量;她们,也走进校园,为青年学子们讲述坚守初心的奋斗故事,传递来自行业前沿的使命担当。

9月29日下午,“传承红色基因 巾帼坚守信仰”上海市三八红旗手建功新时代讲师团“四史”学习教育视频课进高校启动仪式在复旦大学举行。沪上十余位三八红旗手代表走进复旦大学,和现场300余名师生共同见证,并收看了首场“四史”学习教育视频课。

复旦大学党委书记焦扬,上海市教卫工作党委书记沈炜,上海市委党校常务副校长徐建刚,上海市妇联主席、党组书记徐枫,上海电力大学党委书记李明福,上海市妇联副主席翁文磊,复旦大学党委副书记许征,上海市三八红旗手联谊会会长、上海电力大学党委副书记李艳玲等出席活动,复旦大学党委副书记尹冬梅主持。

从历史、榜样和时代中汲取力量

做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者

焦扬在致辞中指出,今天的活动,是学校深入学习贯彻总书记重要回信精神的系列举措之一,也是落实市委部署要求、结合高校特点针对性开展“四史”学习教育的有益探索。她表示,希望广大师生都能通过讲师们的现场授课和视频课程,从历史中汲取力量,更加深刻理解中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”;从榜样中汲取力量,见贤思齐、向上向善,广大教师要不断提升育德意识和育人本领,广大青年要在拼搏和奋斗中成就更加优秀的自己;从时代中汲取力量,把个人理想融入“两个一百年”奋斗的伟大进程中,做走在时代前列的奋进者、开拓者和奉献者。

焦扬强调,复旦大学将以今天的活动为契机,进一步用好上海和学校的红色资源,进一步用好榜样先进的引领作用,进一步用好新时代中国特色社会主义火热实践的生动教材,结合“三全育人”综合改革,结合“红色基因铸魂育人工程”,开展好“四史”学习教育,从党和国家的非凡历史中找寻初心、激励使命,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好走向未来,努力培养造就一代又一代传承红色基因、担当民族复兴大任的时代新人。

徐枫在致辞中表示,传承红色基因 巾帼坚守信仰”上海市三八红旗手建功新时代讲师团“四史”学习教育视频课进高校,正是一次将思政小课堂和社会大课堂相结合、凝聚各界力量“开门办思政”的有益实践。其中涌现出的三八红旗手,就是政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的信仰者和实践者。她们中的优秀代表来到复旦大学与同学们面对面交流,传递分享的不仅是如何做到专业精进,更是“为天地立心、为生民立命”的志向和情怀。“让我们始终牢记,要把实现个人价值同党和国家的前途命运紧紧联系在一起,诚意正心、知行合一,成为新时代中国特色社会主义事业的参与者和建设者,以优异成绩迎接建党100周年。”

凝结沪上各行各业红色资源的历史教科书

与国家发展同呼吸、共命运的创业史、改革史和奋斗史

让有信仰的人讲信仰。《传承红色基因 巾帼坚守信仰》“四史”学习教育视频课由上海市妇联、上海市委党校、上海市教卫工作党委、上海电力大学、上海市三八红旗手联谊会联合多个重点行业的龙头企业,共同推出。

这是一部凝结沪上各行各业红色资源的历史教科书。十讲课程,由市委党校专家阐释“四史”理论精髓,企业讲述自身发展中故事和人物。内容涵盖“民生保障”“城市建设”“金融改革”“大国制造”等与民生福祉、城市发展密切相关的四大领域,全景式呈现这些行业从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程,反映改革开放四十多年至今企业与国家发展同呼吸、共命运的创业史、改革史和奋斗史。

“我国电力工业发展史是“四史”的缩影,上海又是中国电力事业的发祥地,在这里,诞生了中国第一盏电灯、第一家电厂、第一条线路、第一座变电站……可以说,上海见证了新中国电力事业创业、发展、壮大。我们十分有幸在上海这座伟大的城市工作学习生活,见证并投身社会主义现代化大都市建设,这更让我们每一名共产党员感受到初心的珍贵和使命的力量。”

“历经数十年,几代地铁人的拼搏奋斗、攻坚克难,创造了‘豆腐中打洞’的奇迹,造就了上海轨道交通超大规模的网络,承担了上海66%的公共交通出行比率,为乘客提供了舒适、便捷、有温度的乘坐体验……‘人民城市人民建,人民城市为人民’,让我们一起为共建美好城市,创造美好生活贡献出我们的力量吧!”

“2006年,我加入上交所,从事资本市场法治建设工作,有幸见证并参与了资本市场在改革、创新、开放和监管领域全面、快速、深入推进的步伐……我想和大家分享的一个感受是,资本市场的改革创新与发展,肩负着时代赋予的使命。对我们从业人员而言,把个人理想和追求融入国家和民族事业中,才是最美的奋斗。”

活动现场,来自国网电力的张颖、申通地铁的陈昱以及上海证券交易所的陈亦聪等三位上海市三八红旗手代表,与复旦师生“面对面”,分享她们在行业一线的精彩故事和与国家共成长的切身感悟。

十余位三八红旗手加入复旦青年讲师团

为思政育人注入来自行业前沿的巾帼力量

李艳玲、王丽萍、秦畅等十余位上海市三八红旗手讲师团代表受聘成为复旦大学青年讲师团成员。她们将开设网络课程,深入党团支部,为思政育人注入来自行业前沿的巾帼力量。复旦大学青年讲师团由校内外优秀青年学者、青年医务工作者和各行业优秀代表组成,结合多种形式为在校学生开展生动的思政教育,并深入机关、企业、街道,是活跃在校园内外的一支重要的青年宣讲队伍。

上海市三八红旗手联谊会会长李艳玲、轮值副会长张帆代表广大三八红旗手向复旦学生代表赠送上海女性创新学校的校服、校徽以及《镜看巾帼之战役“她”力量》上海市三八红旗手战“疫”系列报道。

仪式结束后,复旦师生现场收看了“四史”学习教育视频:《从永不消失的电波到点亮全中国,一代代电力工作者的初心与使命》。

据悉,上海市三八红旗手建功新时代讲师团“四史”学习教育视频课将接入“复旦党建学习平台”。这一平台是学校“互联网+党建”建设的重点项目,也是“网上党校”的重要依托,更是每个基层党支部和每位党员网上学习的平台窗口。首站接入“复旦党建学习平台”后,还将送课进入各所高校课堂以及各区基层社区,把红旗手事迹和精神,与企业发展实践相结合,生动诠释“四史”,发挥领学、促学的示范作用,用榜样的力量传递最鲜活的社会主义核心价值观,团结凝聚全市妇女姐妹和莘莘学子,在干事创业上为创造新时代上海发展新奇迹贡献智慧和力量。