人社部副部长汤涛率队调研复旦大学 多维度深入研讨推进专技人才队伍建设工作
发布时间:2020-09-28  浏览次数:0
 

9月23日,人力资源和社会保障部副部长汤涛带队调研复旦大学,并召开座谈会,就专业技术人才队伍建设工作、职称评审工作、博士后工作相关情况听取工作思路和主要做法,分析重点难点,探讨应对措施,力促专技人才队伍建设顺利推进。

复旦大学党委书记焦扬、校长许宁生,人社部事业单位人事管理司司长鲁士海、专业技术人员管理司副司长刘冬梅,教育部人事司副司长、一级巡视员吕杰,上海市人社局局长赵永峰、副局长余成斌,复旦大学党委副书记、副校长周亚明,教授代表及相关部门负责同志参加调研活动。

汤涛一行首先参观了《共产党宣言》展示馆,在志愿者的讲解下重温望老“柴屋勤译”“真理味道”的故事,领略《共产党宣言》作为“信仰之源”在革命先驱探索救国道路中的重大作用,感受上海红色起源地的精神与传承。

随后,汤涛一行抵达智库楼,听取复旦大学加强智库建设、提升咨政育人能力情况汇报,现场观摩长三角城市消费活力指数系统展示。汤涛表示,智库成果展的参访令他备受启发,复旦智库研究的很多领域,人口问题、社会问题、老龄化问题等都与国家战略、社会保障工作紧密关联,加强与学校的交流势在必行。

座谈会上,许宁生介绍了复旦大学人才队伍建设的总体思路、重要举措和积极成效,表达了学校围绕国家战略需要和上海发展建设,大力实施人才强校战略、坚持引育并举、深化人事制度改革的决心。周亚明汇报了学校专技人才队伍基本情况,职称评审工作和博士后工作的特色做法和努力方向。座谈会就专业技术人才队伍建设、博士后队伍建设等工作开展了深入的交流。

汤涛充分肯定了复旦大学在职称制度改革、博士后制度改革等方面所做的探索与努力,并指出专业技术人才队伍建设工作任务重、难度大,深化人才体制机制改革、激发人才创新创造活力至关重要。他希望复旦大学进一步深化人事人才制度改革,形成可复制可推广的“复旦经验”。