复旦大学党委书记焦扬一行赴义乌实地调研
发布时间:2019-07-14  浏览次数:0
 

焦扬一行参观义乌陈望道故居

7月10日至11日,复旦大学党委书记焦扬一行赴义乌实地调研,并与义乌市委书记林毅等市委市政府相关领导座谈,就推进《共产党宣言》展示馆与陈望道故居的合作共建,共同服务国家“一带一路”建设等议题进行讨论。上海市教卫工作党委书记虞丽娟参加了部分活动。副校长徐雷和学校相关部门负责人参加调研。

焦扬一行与义乌市委书记林毅等市委市政府相关领导座谈

焦扬在座谈会上讲话指出,此次义乌之行是一次深入的学习教育,习近平总书记在浙江工作期间对义乌发展“莫名其妙、无中生有、点石成金”十二字的精辟概括,是对义乌发展经验最生动的总结,是义乌人不断向改革要动力、向创新谋出路,敢于“买全球卖全球”、让义乌改天换地的精神写照。学校要在构建党建思政工作大格局的背景下,深化复旦《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)和义乌陈望道故居姊妹馆合作,提升各自特色内涵,更深入地促进两地联动、一体发展,把连接双方的红色根脉变得更为牢固,根系更为发达,更好滋养新时代奋斗创新的动力,更大范围向全国辐射信仰之源的力量。义乌作为“一带一路”的重要支点,有着得天独厚的条件,学校要在贯彻推进长三角一体化发展国家战略的背景下,进一步提高站位,更加充分地认识双方开展合作的重要意义,结合人才培养和智库咨政优势,与义乌一起做大“一带一路”这篇合作文章。

林毅在交流和座谈中介绍了义乌市聚焦高质量发展,积聚新动能、推动新发展的思路与举措。义乌将进一步坚持和深化义乌发展经验,大胆解放思想、大力改革创新、大步融入全球,对标自贸区、干实试验区,拼出干出改革开放新奇迹,高质量高水平建设世界“小商品之都”。义乌将在“一带一路”合作、落实长三角一体化国家发展战略、宣传和建设好陈望道故居与旧居姊妹馆等方面对接好学校的谋篇布局。双方相关部门作了交流发言。

焦扬一行参观义乌市城市规划馆等地

调研期间,焦扬一行参观了义乌市城市规划馆、陈望道故居、望道中学和双江湖新区等,了解义乌市发展规划、世界小商品之都的发展与改革创新、红色资源发掘与传承弘扬、科教新区建设规划和项目推进情况。双方商定,进一步加强交流与学习,推动校地合作项目开展。