2012年国家助学贷款申请工作的通知
发布时间:2012-09-04  浏览次数:60
 

2012年国家助学贷款申请工作的通知

各院系(所、中心、医院):

2012年度研究生国家助学贷款申请工作现已启动,现就有关具体工作通知如下:

一、国家助学贷款申请工作介绍

1、申请范围和条件:我校全日制非在职研究生中的家庭经济困难的研究生(含国家统招的非定向研究生、全日制非在职专业硕士双证生,少数民族骨干培养计划定向非在职研究生);院系控制在以上学生总数的20%以内;

老生原则上不予以同意申请贷款,但如果学生有特别的需求可以适当放宽,但不超过院系人数比例,正常学制在校最后一年的老生不予以申请贷款。

2、申请所需材料:

1)有当地街道、居委会等地方政府的盖章证明的《研究生经济状况调查表》(原件复印件均可,复印件上的盖章必须清楚方有效)

2)本人身份证复印件(复印规定同2))

3)本人入学通知书(复印件);老生学生证(复印件)

3、申请流程(具体详见附件《家庭经济困难学生认定及国家助学贷款申请工作流程图》)

符合上述申请范围的学生报到后将《研究生经济状况调查表》交院系研工组长处,并在“研究生教育管理系统”中先进行“家庭经济困难学生申请”;经院系和校两级认定后,根据院系通知的时间节点陆“研究生教育管理系统”进行网上国家助学贷款申请,全校贷款终结日期:928

4、提醒:

1同一个学生同一个学号在校学习期间只签订一次贷款合同,故务必请学生本人根据自己的生活条件和将来的偿还能力,认真考虑自己在校期间预备贷款的额度和年限。

2)请院系重点考虑低年级的硕士生,特别是未获学业奖学金的硕士生;毕业班的学生如没有特别困难可不予考虑;博士生除有特别困难的不予考虑。

3在生源地成功申请助学贷款的,不允许重复申请;凡成功申请生源地国家助学贷款的,如果生源地银行要求有学校盖章才能顺利发放贷款,请在注册完成后至党委研究生工作部307室盖章;

4)院系需通过研究生教育管理系统,完成本院系全部经济困难生的认定工作,并将通过院系审核的经济困难生的有效《经济状况调查表》交至研工部,待研工部终审结束后,方可安排学生进行网上申请国家贷款。

二、贷款申请工作进度表:

1、合同签订安排:910日(周一)—925日(周二)

2、材料提交安排927(周四)、928(周五)

 地点:研究生院(8号楼)307

党委研究生工作部

2012910