关于进一步规范我校研究生国家助学贷款的范围和原则的通知
索取号:  发布时间:2009-09-07   浏览次数:32

关于进一步规范我校研究生国家助学贷款的范围和原则的通知

各院系:

随着研究生培养机制改革的深入和完善,新的研究生奖助体系在研究生的学习和生活中越来越重要,为了有效整合各类资源,将有限的资金资助给最需要的研究生,研工部会同财务处根据2004年《关于进一步完善国家助学贷款工作的若干意见》,进一步规范我校研究生申请国家助学贷款的范围和原则,请各院系参照执行。

一、背景:

1、国家助学贷款是党中央、国务院在社会主义市场经济条件下,利用金融手段帮助普通高校经济困难学生完成学业的一项重大措施。有利学生之处在于:贷款学生在校期间的贷款利息全部由国家财政贴息,学生在校期间不用承担贷款利息;由国家财政和贷款学生所属高校按贷款的当年发生额的一定比例分别承担国家助学贷款风险补偿金。依此规定,复旦大学每年为成功申请国家助学贷款的学生(含本科生)支付约80万左右的助学贷款风险补偿金。这对我校来说是一笔不小的财政支出。

2、纵观近年来我校成功申请国家助学贷款的情况,平均每年约有500左右的研究生成功申请到贷款。从2006年开始每年约有1/3的贷款毕业研究生选择毕业前一次性结清。由此可以看出,申请国家助学贷款的部分研究生并不是特别需要贷款来支付其在校期间的生活学习费用。这部分学生充分利用了国家助学贷款的利好政策,但此行为实际上是挤占了国家有限的教育资源,对于其他研究生来讲是不公平的。

3、新的研究生培养机制改革大大提高了在校研究生的生活水平,解决了绝大部分研究生的在校经济生活。部分获三等学业奖学金和未获学业奖学金的研究生特别是其中的经济困难研究生经济来源较少,本着教育公平和合理运用国家和学校教育经费的原则,对这部分学生我们应该给予充分的关注。

4、按国家教育部的统一部署,今年我校新扩招应届本科生直接攻读专业硕士学位471人,其中2年制341人,医学口3年制128人,2人保留学籍明年入学。由于这部分学生都是应届本科毕业生自筹经费上学,属于我校计划外招生,因此这部分学生不在研究生奖助体系资助范围内。但这部分学生中有的家庭经济比较困难,有的甚至报到时都没有带足学费,更别提他们的生活费了。研究生院、党委研工部、财务处共同协商,并经校领导批准将这部分学生纳入我校申请国家助学贷款的范围,及时解决这部分学生的学费和在校生活。

二、申请国家助学贷款的范围

1、获三等学业奖学金、未获学业奖学金的经济困难的非定向研究生。

2、应届本科毕业生直接攻读专业硕士学位的自筹经费研究生,含法律硕士双证生和今年新扩招的自筹经费专业硕士双证生。

三、学校预审批原则

1、非定向研究生中,申请国家助学贷款的学生必须是经济困难学生,依据:a、有乡、镇、街道盖章证明的《经济状况调查表》;

b、必须在院系困难生档案中

2、自筹经费研究生中,申请范围中的第二条以外的自费生不在申请国家助学贷款的范围内。

3、获一等和二等学业奖学金的非定向研究生如果没有特别的困难,原则上不予审批通过。

四、申请国家助学贷款所需材料:

1.  借款人身份证复印件;

注:a、目前还没有办理身份证的同学,暂时用户口迁移证复印件代替,等以后办妥身份证后再补。

    b、身份证必须在有效期内,如为第二代身份证,需正反两面复印。

    c、若年龄未满年满18周岁的,需另外提供法定监护人(父母亲)提供同意该学生贷款的书面说明;监护人(父母亲)的身份证复印件。

2.  学生证复印件或入学通知书复印件;

注:非正常学制年限毕业请注明原因(转系或休学)并加盖学院章。

3.  家庭经济情况调查表

注:有有乡、镇、街道盖章的《经济状况调查表》

 

党委研究生工作部

200996